검색창

집값 하락률 계산 어떻게 하죠? 자유

페이지 정보

본문

요즘 강남에 17억 아파트가 2억 떨어져서 지난주 보다 2.5배 더 하락한 0.05% 하락했다.
3주연속 하락이다. 더 빠르게 하락한다.
이런 뉴스가 매일매일 나오는데 정확한 계산법 아시는 분

네이버에 이런 댓글이 많던데 이 계산법이 맞는건지 모르겠어요

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

매드사이언티스트님의 댓글 작성일

9.13대책 이후 한달정도 표류하던 아파트가격이 11월 들어 조금씩 하락추세를 만들어 가고 있습니다. 포털사이트 기사에도 어김없이 나오고 저는 주로 YTN이나 JTBC 보는데요 뉴스에도 매일 나오는 것 같습니다. 실제로 친척들이 거의 잠실이나 강동쪽에 사시는데 만나면 집얘기만 하긴 하더라구요..팔자 말자...(부동산임대업자나 다주택자 아니고 1년 정도 미국 거주 예정이라 팔고 가는겟 낫다. 버티면 또 오른다 등의 의견) 뉴스나 포털 보면 아파트 상승률이나 하락률은 전부 구 단위로 발표합니다. 그래서 0.02% 내렸다. 0.5% 올랐다...대충 이런 기사들 많이 볼 수 있어요 이를테면 강남구에 아파트가 1,000세대가 있다고 가정하고 현재 평균가격이 10억이라고 합시다. 근데 이중 10세대가 평균 2억원이 내렸어요. 그럼 10세대의 평균은 20%가 하락한거죠. 그런데 이걸 1,000세대 전체 가격인 1조원(1,000세대 x 10억)에 대한 하락(또는 상승)으로 적용해서 계산하는 거에요. 그럼 0.06%가 되는거죠 이게 좀 웃기는 방식일 수 있는데 체감상 0.06%? 이거 가지고 뭘 떨어졌다고 설레발이냐 이렇게 말할 수 있지만 실제로 30평형 1,000세대 짜리 대단지 아파트 평균 가격이 10억이라고 치고 이 중 3세대가 지난주에 2억 씩 빠진 8억에 거래 됐다고 하면 그 아파트단지의 가격하락률은 0.06%이지만 나머지 997세대가 거래될 때에도 지난주 거래가(체결가)였던 8억원을 기준으로 하기 때문에 실제로는 20% 하락한 것과 다름 없어요. 그래서 아파트 가격 상승룰(하락률)은 발표하는 크기보다 훨씬 많이 상승했거나 많이 하락했다는 뜻입니다. 1%면 정말 어마어마 한것이고 거래량 자체도 무지하게 많다는 뜻입니다.

엄마손님의 댓글의 댓글 작성일

자세한 설명 감사합니다. 그럼 0.05%라는 숫자보다 실제 샘플 몇채의 거래가 추이가 실제 하락률이라고 봐도 무방한거군요